高考志愿填报22日启动 你最关心的都在这里

2019年06月19日 13:43   来源:本网原创 今晚开码生肖2019官方微博

       今晚开码生肖2019讯:(本网记者 董世菊)自治区2019年普通高校招生网上填报志愿工作即将开始,当前是广大考生家长对志愿填报相关规则和信息的需求高峰期。自治区教育考试院发布填报志愿相关问答,有你想知道的吗?快来提前做做功课吧。

  高考志愿填报时间

  我区2019年普通高考网上填报志愿时间为6月22日12:00至7月3日18:00,考生可登陆新疆招生网“2019年普通高考网上志愿填报系统”填报高考志愿。本科提前批次志愿填报截止时间:7月1日18:00;其他批次志愿填报截止时间:7月3日18:00。

  自6月22日起,《2019年普通高等学校在疆招生计划专业目录》将在新疆招生网站(http://www.xjzk.gov.cn)普通高考网上志愿填报系统公布,考生可自行查阅。纸质版《2019年普通高等学校在疆招生计划专业目录》(见《新疆招生与考试》下卷)将陆续发放到考生手中。

  填报志愿前先了解这些

  考生在填报志愿前须认真仔细阅读“目录说明”。严格按照《2019年普通高等学校在疆招生计划专业目录》(《新疆招生与考试》下卷)中公布的招生学校批次、科类、名称、专业及代码和相关要求填报志愿并确认,内容应真实、准确无误。

  自主选拔批次的不分省计划(含高校专项)、高水平艺术团及高水平运动队不分省计划,均以新疆招生网(www.xjzk.gov.cn)公布的相关院校及专业为准。

  选择参加普通高考的“三校生”可填报《2019年普通高等学校在疆招生计划专业目录》中公布的除“三校高职”计划以外所有院校专业志愿。

  选择参加由自治区统一命题的“三校生”考试的考生只能填报公布的“三校高职”计划所列院校专业志愿。

  填报志愿前须认真阅读招生章程

  “招生章程”是高等学校向社会公布有关信息的主要形式,是其开展招生工作、录取新生的重要依据。考生填报志愿前,须认真阅读所报高校招生章程,或登陆所报院校网站查询相关信息,如:大类招生所含的专业、艺术类专业测试成绩相关要求、相关专业的报考条件或录取要求、入学外语考试语种的要求、身体健康状况要求或身体条件限制、录取中对各种政策性加分的处理、专业录取原则等具体内容。

  若考生不了解招生章程中有关要求造成填报志愿不符合院校规定而影响投档录取的,后果由考生自负。

  志愿填报需考虑哪些因素

  考生登陆志愿填报系统后,须输入准考证号码、身份证号码及准考证上提供的初始密码进入志愿填报系统,首次登陆后将强制要求修改个人密码,方可进行其他操作。考生应根据教育部和自治区有关招生政策、规定,结合自己考试成绩情况、身体条件,以及高校招生章程有关要求合理填报志愿。考生填报志愿时,须充分考虑志愿风险,减少落选机率。考生因志愿填报不合理而落选,由考生本人承担责任。

  专项、计划类考生须知

  报考国家专项、高校专项、南疆单列计划的考生,须通过相关地州招生考试机构组织的资格审核,并经新疆招生网公示后方可报考。

  对口援疆计划只限对口援疆受援地区(含兵团系统及各师)的考生报考,未在对口援疆受援地区报名的考生不享受当地的对口援疆政策。

  根据《关于做好自治2019年普通高校招生报名工作的通知》(新教基(【2018】43号)的相关规定,来疆务工人员随迁子女务必重点关注志愿填报时的受限条件。

  志愿填报后选择"安全退出"

  考生在网上进行每一批次的志愿填报或修改完成、检查无误后,一定要点击“保存”按钮,将填报的志愿信息保存到网报系统。在填报的所有批次志愿都完成后,或暂时离开计算机时,一定要及时选择“安全退出”,安全退出网上填报志愿系统,关闭填报志愿的浏览器页面,防止他人篡改考生志愿信息。

[责任编辑:阿衣多斯 ]